Виды расчесок – как выбрать хорошую расческу

Виды расчесок – как выбрать хорошую расческу

У меня дома всегда бывает несколько расчесок для волос. Одна для ежедневного расчесывания, другая для ванны, третья для разглаживания волос. Но обо всем по порядку.

Виды расчесок

На мой взгляд, если у девушки длинные волосы, то требования к расческе увеличиваются. Она должна быть атравматичной, удобной и надежной. Например, самая моя любимая расческа – это так называемая «мокрая» щетка для волос (рисунок №1). Это обычная щетка на резиновой с пластиковыми зубчиками, на концах которых сделаны специальные каплевидные утолщения. Такая щетка очень бережно расчесывает волосы и не повреждает кожу головы.Расчесок этого вида у меня, как правило, 2 или 3. Одна в повседневной сумке, одна – в спортивной и еще одна дома.

Кстати, подобные пластиковые щетки следует регулярно менять. Пластиковые зубчики недолговечны, со временем на них появляются микротрещины. В результате чего щетка может повредить поверхностный слой волоса.

Наверное, Вы замечали, что только что купленная щетка скользит по волосам, как по маслу. А со временем она начинает застревать в прядях, плохо прочесывает их и даже путает волосы. Это как раз тот самый звоночек, что расческу пора менять.

Если Вам повезло, и вы нашли хорошую профессиональную щетку для волос, она может прослужить гораздо дольше. Но даже и она когда-то придет в негодность.

Не так давно я приобрела себе натуральную щетку для волос из свиной щетины (рисунок №2). Такие щетки очень хорошо подходят обладательницам длинных и полудлинных волос. Благодаря им волосы разглаживаются и становятся блестящими. А вот распутывать узелки при помощи щетки из свиной щетины не слишком удобно. Говорят, что такая щетка хорошо снимает статическое электричество, но у меня от нее волосы как раз напротив слегка электризуются.

Кстати, еще более удобным вариантом будет щетка со смешанной щетиной (рисунок №3). Ее можно использовать как массажную щетку для волос, и при этом она будет хорошо прочесывать волосы.

В качестве расчески для длинных волос вам пригодится не только щетка, но и гребень. Деревянный гребень (рисунок №6) очень удобен для аромарасчесывания, а каучуковый, резиновый (рисунок №9) для расчесывания волос во время мытья. Такаярасческа для волос будет наименее травматичной, ведь влажные волосы и кожа головы гораздо более уязвимы, чем сухие, и им требуется очень бережный уход.

Вообще деревянная расческа имеет как плюсы, так и минусы. Соприкосновение дерева с волосами и кожей довольно полезно. Некоторые даже утверждают, что эта процедура может усилить рост волос. Но благодаря своей волокнистой структуре, дерево склонно к появлению трещинок. И никакая полировка от этого не спасет. Именно поэтому очень неудобно расчесывать волосы деревянной щеткой. Лично у меня она все время дерет волосы.

Хорошей альтернативой деревянной расческе можно назвать костяную расческу. Их, как правило, делают из рога буйвола. она очень крепкая, на ней не образуется заусенцев, материал также натуральный.

Интересная новинка от профессиональных марок - карбоновый гребень. Он бывает различной величины с часто и далеко поставленными зубцами. такой гребень очень деликатно прочесывает волосы и долго сохраняет свои свойства.

Я никому не советую делать термо-укладку, но если вы все же не можете без этого, то используйте специальные расчески для укладки волос. «Скелетная» расческа (рисунок №5) сделана специально для сушки волос феном. Редкие и крупные зубцы способствуют аккуратному разделению спутанных волос, а отверстия позволят воздуху лучше циркулировать и, тем самым, предохранят кожу головы от ожогов.

Круглая щетка для волос (рисунок №4) могут быть с разной щетиной – натуральной, нейлоновой, пластиковой. Такая щетка специально создана для укладки волос. Она отлично подходит для создания волн или кудряшек, а в умелых руках помогут вытянуть (выпрямить) непослушные пряди.

Обязательно проверьте такую щетку на термостойкость. Потому что парикмахеры рассказывают страшные истории о том, как им приходилось выстригать расплавленные щетки из волос клиентов. Для коротких, тонких, поврежденных, а также детских волос очень хорошо подойдет нейлоновая щетка. Также существует специальная расческа для нарощенных волос. По виду она очень напоминает щетку со смешанной щетиной (рисунок №3).


Как выбрать расческу для волос

Во-первых, подбирайте себе щетку в соответствии с типом волос. В качестве расчески для длинных волос лучше подойдет щетка. А если кудрявые и непослушные, то редкий гребень с толстыми зубчиками.

Во-вторых, обратите внимание на то, что расческа должна быть гладкой без заусенцев (это особенно касается деревянных гребней) и острых зубцов.

В третьих, если вы берете расческу на резиновой основе, то проверьте, качественно ли она прикреплена к основе, не порвана ли у краев.

В четвертых, лучше всего, если массажная щетка для волос будет изготовлена из пластика, разглаживающая – из натуральной щетины, а гребень из мягких материалов (каучук, резина). Никогда не берите металлические расчески!

Правильный уход за расческой

Любую расческу обязательно следует регулярно чистить. Для этого можно использовать специальную щетку (рисунок №8), шампунь, влажные салфетки. Например, я делаю так. Беру обычную пластиковую расческу и натуральную щетку для волос, мочу их, наношу немного жидкого мыла или шампуня и тру друг об дружку.

Если щетка очень грязная, а в больших городах это далеко не редкость, то хорошо подойдут влажные салфетки, которыми очень удобно удалять грязь с каждого зубчика.

Смотрите видео о том, как правильно мыть расчески!

Если ваша любимая расческа для волос повредилась, то лучше всего ее сразу же сменить. Сломанные зубцы могут травмировать волосы и кожу головы.