Как правильно выбрать расческу?

Выбирая себе расческу, всегда ориентируйтесь на тип своих волос и на то – для чего вам расческа нужна: для ежедневного расчесывания или для укладки волос и сушки их феном. Полезнее всего для ваших волос расчески, изготовленные из натуральной щетины или дерева, которые мягко воздействуют на волосы и кожу головы. Только учтите, что зубчики деревянной щётки должны заканчиваться гладко обработанными шариками, чтобы не травмировать волосы и кожу.

Металлические расчески и щётки не рекомендуются для регулярного применения, особенно, если ваши волосы секутся на кончиках или же ослаблены. Не очень нравятся волосам также щётки и гребешки из пластмассы. От них волосы электризуются и начинают сечься. Если у вас густые волосы, то вам больше всего подойдет щётка плоской формы. Тонкие волосы с благодарностью воспримут деревянную расческу с редкими зубьями или же очень мягкую щетку. Курчавые волосы хорошо расчесывать не щёткой, а гребнем из натурального материала с широкими зубчиками.

А вот для укладки и сушки волос феном нужны особые расчески и щётки. Круглая щётка (иногда парикмахеры называют её браш) с натуральной или пластмассовой щетиной идеальна для того, чтобы накручивать на неё пряди волос и сушить феном. Браш с зубчиками из металлической проволоки крайне нежелателен, так как часто спутывает и вырывает волосы. Красиво укладывать отдельные прядки удобнее всего тонкой расческой с зубчиками в виде вилки. А вот большой плоской щёткой хорошо делать ежедневный массаж волос в течение нескольких минут. Это улучшает кровообращение кожи головы, стимулирует рост волос и придает им красивый блеск.

Расчесывать волосы нужно начиная с затылка, затем передвигаться ко лбу, а потом перейти к расчесывательным движениям во всех направлениях.

Если волосы утратили жизненную силу, потускнели, возможно, им не хватает кислорода. Расчесывайте волосы в таком случае на свежем воздухе или у открытого окна. Правда, подходит такой совет только для теплого времени года.